中元普渡禁忌多 招待好兄弟少說話

下週二就是中元節,不少公司行號也提早準備豐盛祭品普渡好兄弟。不過民俗專家提醒拜好兄弟還是有不少的禁忌,包括供桌不能放在屋簷和公司內,也不要向好兄弟說保佑的話,只要請好兄弟享用祭品即可。至於祭拜好兄弟的時間,只要在中午過後就可以。(彭清仁報導)


下週二就是農曆七月十五中元節,依民間習俗包括公司行號、機關和家家戶戶,幾乎都要祭拜好兄弟,就連竹科各科技大廠也不能例外。無非是希望陰間好兄弟在吃飽喝足後,不要搗蛋。不過祭拜好兄弟也有許多禁忌不能不知!

據耆老和民俗專家指出,拜好兄弟的供桌不能放在屋內,在祭拜時也不能說保佑的話,頂多就是請好兄弟享用祭品。另外,祭拜好兄弟時,也不要說出自己或是家人的姓名等等。在每項祭品上都要插一枝香,在燒紙錢時,連同燒剩的香枝,一併丟入燒掉,民間也傳說只要祭拜好兄弟之後,就每年都要祭拜,以免引起好兄弟的不高興。拜完好兄弟之後,要儘快的將供桌收起,在收起供桌時最好先稍微的搖一搖。至於普渡祭品大都以水果和糖果飲料為主,雖然不少人認為不拜鳳梨,尤其是警察和消防單位;也有人認為不要把香蕉、李子和水梨一起拜,因為諧音是「招你來」!民俗專家則認為過去並沒有這種傳說,幸好水果種類相當多,民眾在普渡時大可避開這幾種水果。



引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%85%83%E6%99%AE%E6%B8%A1%E7%A6%81%E5%BF%8C%E5%A4%9A-%E6%8B%9B%

創作者介紹

綺亦的嚐鮮手札

timothw42sul0 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()